SIM Corner

Hebat ya Surabaya, inovasi SIM Corner di Lantai Lower Ground Unit 07 A Tunjungan Plaza 1 Surabaya, bisa bikin masyarakat gak perlu repot” untuk antre di kantor polisi buat perpanjang SIMnya. Klo ngantrenya di Mal sie gpp yak, lagian kata polisi yang diwawancarai waktu yang dibutuhkan cuman bentar, sekitar 10 sampe 30 menit. Wuih, enak banget y, dan yang enaknya lagi gak ada calo hehe.

Pemohon perpanjangan SIM melalui 6 tahap untuk mendapatkan SIM baru, yaitu tes kesehatan, membayar asuransi (jika diperlukan), membayar voucher bank plus formulir, memasukkan entry data, foto dan ambil SIM. Biayanya Rp 60 ribu untuk pajak, Rp 10 ribu untuk tes kesehatan dan 15 ribu untuk asuransi. Biaya untuk asuransi sendiri merupakan optional.

Telkomsel juga mendukung program SIM Corner tersebut. Pendaftaran perpanjangan SIM bagi warga Surabaya cukup dengan mengetik smsim dan kirim ke 9937. Program SMSIM akan memberikan kemudahan pelanggan untuk mengetahui antrean, jadwal pengisian formulir dan proses foto pengurusan SIM-nya. Dengan begitu tidak perlu antre lagi.

Untuk tahun 2009 nanti, SIM juga akan berfungsi sebagai Personal Identity. Jadi nanti, SIM akan diisi microchip didalamnya.  Data diri di microchip terhubung ke pusat data di Mabes Polri, dan nantinya akan dikorelasikan dengan dengan data yang bersangkutan di departemen pemerintah lainnya.

Contohnya seperti pencocokan dengan departemen kependudukan, dimana akan terbentuk sebuah single identity bila data di SIM cocok dengan data di KTP. Jadi, data diri seseorang akan tersentral. Dan akan ketahuan mana SIM yang udah kadaluwarsa atau belum.

~ by gusdek on December 23, 2007.

2 Responses to “SIM Corner”

  1. mohon informasinya, saya rencana akan perpanjan sim bulan maret ini. tahun 2007 saya nikah dan kemudia ganti alamat ktp, jadi alamat ktp yang baru dan alamt di sim sekarang beda karena masih menggunakan alamat di ktp yang lama. unuk hal ini ada masalah gak ya kalo mau perpanjang sim di sim corner?

    hebat n salut untuk surabaya

  2. thanks infonya! helped a lot🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: