Wireless Access Point JAHT WP4001BR

Setelah browsing” info ttg Wireless Access Point, akhirnya pilihanku tertuju pada JAHT WP4001BR. Niat awalnya sie mau pake LinkSys WAP54G. Karena keliatannya bagus, LinkSys gitu loh. Ak langsung download manualnya dr situs LinkSys, trus ak telp AJC Depok buat nanyain harganya. Dikasi harga 545rb, stok tinggal 1 saat itu. Karena saat itu sudah sore, jadi ak memutuskan untuk membelinya keesokan harinya.

Besok paginya, pulang kuliah ak langsung berangkat menuju AJC Depok. Berniat untuk membeli barang itu segera, agar Hotspot bs segera nyala di rumah hehe. Jam2 siang ak nyampe di AJC, …. ternyata…. barangnya dah laku, kemaren malem jam setengah9,pas beberapa saat sebelum mereka tutup toko. Sebel banget rasanya saat itu, padahal dalam hati udah ngebayangin ntar malem nanti bakal bisa maen internet di kamar😥

Pupus sudah harapan untuk mendapatkan LinkSys tersebut. Oia, ak males untuk ke Mangga Dua atau Glodok karena males untuk bermacet” ria disana. Jadi ak berusaha untuk berburu lewat toko online, atau mencari di sekitar Depok dan Cibubur.

Setelah gagal mendapatkan LinkSys, ak melanjutkan lagi browsing produk merk laen. Setelah search di google, dan membaca” hasil pencarian yg kudapat lewat blog, forum dsb, ak memutuskan untuk membeli AP yg merknya JAHT buatan Taiwan, yg konon katanya bagus buat AP dan murah. Ada temanku yg bilang klo LinkSys WAP54G buat AP kurang bagus, kata dia tipe itu suka hang, tp gak taw jg sie bener pa gak, coz blum nyoba sie :p

Setelah membulatkan tekad untuk membeli JAHT, lalu ak mencari situs toko online, seperti Bhineka.com, glodokshop.com, tempatshopping.com, pc24.co.id, dan ada beberapa situs lagi ak lupa. Akhirnya ak membeli lewat pc24.co.id. Mereka sie memintaku untuk langsung datang kesana, tp ak minta untuk delivery aja, ongkos kirim ak tambahin. Harga barangnya 550rb, ongkos kirim ak kasi 25rb. Ongkos TIKI ternyata 11rb, karena gak taw sie gpp, ya itung” dpd ongkos bensin kesana, bisa” lebih mahal hehe. Dan akhirnya mereka setuju, lalu ak membayarnya melalui internet banking mandiri. Setelah transfer uangnya, ak kasi konfirmasi. Setelah duit diterima, barangpun langsung dikirim melalui TIKI. Siang itu barang langsung dikirm, dan besok siangnya barangnya pun nyampe di rumahku.

Trus sore hari ak langsung memasangnya. Udah gak sabar untuk main internet di kmr hehe.

Setting JAHT WP4001BR gak susah koq, buku manualnya cukup informatif. Pertama” konek ke laptop pake kabel LAN, trus ak masuk ke halaman settingnya, tinggal masukin IPnya di browser. Alamat IP dan password default bisa dilihat di buku manualnya. Setelah login, ak langsung ubah passwordnya dulu, trus setting MAC Filtering (maklum disktr sini berkeliaran signal hotpsot, ya itung” buat jaga” supaya internetnya gak kebobolan hehe), ubah nama defaulnya jadi geriajumpungcibubur.com, dah klik apply.

Setelah OK, ak langsung tes pake Laptop, search,…. Connected…. Siiip…. 🙂
Signal dibawah sie Excelent, tp pas ak bw laptopku naek ke kmr, signalnya cmn dpt 1 strip, kdg 2 strip😦
Mungkin krn APnya ak masi taruh dibwh kale y,… blum smpt nempelin di tembok yg lebih tinggi hehe.

Akhirnya skrg ak bisa konek Internet pake Hotspot dr kamar,…
Dan nantinya bisa ditambahin di Fasilitas Layanan dari Geria Jumpung Cibubur, sewa tempat termasuk Hotspot Internet gratis hehe…

Stay Connected with Internet….hehe

~ by gusdek on December 8, 2007.

53 Responses to “Wireless Access Point JAHT WP4001BR”

  1. plizz….
    gw dibatu,
    ni gw pake AP JAHT yg sama tp manual book gw hilang.
    mohon saya diberi tahu default ID & Password nya ya???

    salam kenal,
    nain_adv@yahoo.com

  2. username: admin
    password: 1234

    en, jangan lupa untuk ngerubah passwordnya, biar lebih secure hehe

  3. wah bagus juga tuh om, btw… aku jg pengen nyoba tp masih bingung nih, kasi pencerahannya om.
    Yg bikin aku bingung tu,
    apa setelah beli acces point trus kita bisa langsung konek internet ?
    kalo ya, brarti gratis dong selamanya… :))
    atau tetap musti terhubung dengan hot spot?
    makin bingung nih om.
    saya tunggu ya penjelasannya via email juga boleh:
    delia_apriani@yahoo.com
    thanks😉

  4. access point berfungsi sebagai penghubung antara jaringan lokal dengan perangkat wireless.
    penggunaannya bisa untuk sharing pemakaian printer, internet, dsb.
    salah satu contoh, misalnya kita langganan internet di rumah menggunakan telkom speedy. agar perangkat wireless yg kita miliki (mis: laptop, pda) bisa terhubung ke internet, kita membutuhkan access point untuk bisa membuat hotspot area.
    jadi, setelah access point dibeli, sambungkan dengan jaringan lokal yg terkoneksi dgn speedy. atau bisa juga langsung disambungkan ke modem adsl yg digunakan utk speedy.
    nah, sekarang laptop/pda udah bisa disambungkan ke internet dgn memanfaatkan hotspot area.
    internetnya gratis klo telkom speedynya gratis😀

  5. kalo gitu akses internet nya tetep ga gratis dong om🙂 hehe…gedubrakkk!!!
    ga jadi deh beli access point nya, sayang kan kalo di share ama orang laen hihihi…
    sebelumnya sy pernah baca di buku ono w purba, kalo frekwensi 2,4 GHz tu udah di bebasin ama pemerintah (bukan berarti bisa gratis ya ?🙂 )
    thanks om gusdek😉

  6. sampeyan connect pakai hotspot siapa kang????? apa abis beli wirlless lsg onair….. apa ada hotspot dari perumahan anda yang gratong-gratong-tong-tong…… bersyukur kang anda??? kalo perlu sholat anda di tambahin jangan 5 kali aja karena anda dpt internetan gratong…. gak nyambung ….. kalecccc

  7. yang gratis itu khan frekuensinya.
    internetnya tetep bayar dunk.
    kecuali pemerintah mau berbaik hati bikin internet dinegeri ini gratis🙂

  8. alo bos di depan rumah ku ada hotspot free. punya dispenda. katanya sih buat umum, nah aku udah beli jaht yang sama 400br wb. nah nytingnya gimana ya bisa ghak di jelasin dikit step by step. kalau pakai laptop pakai pci orinoco langsung koneck nah kalau pakai jaht aku rada rada bingung bisa di bantuin, klau bisa kirim ke email ku aja,

    terimakasih sebelumnya,.

    terimakasih.

  9. mas Gusdek saya baru mo nyoba AP JAHT, di pinjamin teman cuman gak tau IP defaultnya Teman yg kasih pinjam jg gak tau buku manualnya hilang bantuin dong mas

  10. IP defaultnya: 192.168.2.1
    Diketik aja di web browser, karena settingnya via Web.
    Selamat mencoba, semoga berhasil🙂

  11. wah makasih ya mas IP defaultnya, udah saya coba nih

  12. Udah pernah nyoba yang jaht router belum

  13. g mana jaht bisa jd client ya om

    Ak ga tau nih masih belajar!!!

    tau cara setingnya tak!!!

    tolong dong di kasih tau!!!

    AP ku pake senao,
    trus clientnya pengin pake JAHT tau cara setingnya ga??

    sebelumnya Terimakasih Yaa

  14. bos aku kan pake senao buat bridge…jarak dengan akses point kira2 5km dan tidak ada masalah…kalo aku ganti senao nya dengan jaht wp-4001br , bisa ga??? terus sinyal nya nyampe ga ya 5km???? trims

  15. @ranu
    blum, sharing ya klo udah nyoba🙂

    di buku manual disebutin klo jaht ini support AP, Station, Bridge, WDS dan Universal Repeater modes. Buku Manual bisa didonlot di ftp://ftp.jaht.com.tw/
    atau
    http://www.jaht.com/dl/manual/wp4001br-manual.zip

  16. minta tolong kang, cara reset APnya ke seting default gmn ya.. soalnya dulu sama teknisi yang pasang setingan n pasword dah diubah, sekarang aku mau seting sendiri untuk arahkan ke APku sendiri.. gimana ya..?

  17. di bagian belakang AP, disebelahnya antena, ada tombol reset. Itu ditekan sampe Power LED mati. Nanti setting AP akan balik ke factory default setting.

    Semoga membantu🙂

  18. wah maksih bgt kan gusdek nt saya cobanya dulu… klo mis seting ip default 192.168.2.1 seperti yg di manual, apa bisa konek ke server dgn ip 192.168.0.1?

  19. wah maksih bgt kang Gusdek nt saya cobanya dulu… klo mis seting ip default 192.168.2.1 seperti yg di manual, apa bisa konek ke server dgn ip 192.168.0.1?

  20. gak bisa, coz beda subnet🙂

  21. Gus Gusdek
    Di kantorku pakai speedy yg disharing ke 7 komputer. Setting TCP/IP komputer saya :

    IP Addres : 192.168.0.106
    Subnet : 255.255.255.0
    Def. gateway : 192.168.0.1

    Pref DNs : 208.67.222.222
    Alt. DNS : 208.67.220.220

    Yang saya tanyakan : setelah AP JAHT 401BR dicolok setting IP apakah harus say ubah sesuai panduan, yaitu :
    IP addres : 192.168.2.2 s/d 192.168.2.254

    DNS : kosong
    Wins : kosong
    Roting : kosong

    Topologinya kaya gini :

    Internet -Modem speedy – Server 2 NIC – switch – client – switch – AP – client.

  22. Klo hanya untuk sharing internet dari AP ke klien wireless, setting IP di perangkat wireless disetting DHCP gpp.
    Tp klo mau setting APnya, komputer yg mau digunakan utk nyeting harus memakai IP dengan subnet yang sama.

    Contoh Topologi yg kupake:
    Internet – Modem Speedy – AP – Perangkat Wireless (2 Laptop, 1 iPhone, 3″nya ak set Automatic, tp DNS ak isi DNS punyanya Speedy, soalnya klo pake Automatic suka gak dapat koneksi internetnya)

    Mudah”an membantu🙂

  23. Buat teman2 pengguna JAHT, khususnya yang menggunakan WP-4001BR sebagai Access Point, saya ingin berbagi sedikit pengalaman ttg membangun sebuah HotSpot pribadi di rumah.
    * Disamping mengganti default password, untuk security sebaiknya juga setting Access Key. jangan hanya mengandalkan MAC filtering atau WEP. setidaknya gunakan WPA-TKIP atau WPA-AES sebagai pengaman. Sekedar pemberitahuan, AP dengan MAC filtering + WEP dapat dibobol dalam kisaran waktu 5 menit – 6 jam. tergantung keberuntungan dan keahlian si hacker dan tool yang digunakan.
    * Gunakan IP yang agak unik dan jarang digunakan seperti 192.168.192.XXX atau 192.168.200.XXX dst.
    * Bila menggunakan sebuah PC sebagai server, setelah selesai setup wireless AP, sebaiknya IP dibedakan. Contoh :
    Wireless AP IP = 192.168.192.168
    PC Server IP = 192.168.168.168
    Selanjutnya utk client :
    Bila menggunakan Radio sekelas, bisa menggunakan IP apa saja utk radionya, tapi utk PC/laptop nya harus menggunakan IP 192.168.168.XXX dengan gateway 192.168.168.168
    * Untuk keawetan AP, sebaiknya setting TX power diturunkan, 75% atau 90%, mengingat perangkat JAHT ini sangat panas pada traffic yang cukup tinggi.
    * (settingan di atas saat ini sudah berjalan 3 bulan dengan 24 client)

    Semoga posting ini cukup membantu teman2….makasih udah baca…;p

  24. @angin
    thanks ya utk tips nya 🙂

  25. Salam kenal,

    Saya ingin membuat jaringan hotspot dirumah,agar anak2 bisa internetan di kamar masing2..tolong dong diberi pencerahannya.

    internet:Telkomspeedy.
    Access point:Linksys WAP54G
    Access Client:SMC USB adaptor 2 untuk 2 laptop anak saya.
    sda :Ateros wlan bawaan laptop saya.

    Bagaimana cara konfigurasinya.

    Terima kasih.

  26. Halo Pak Untung,
    salam kenal juga.

    Untuk membangun jaringan hotspot dpt menggunakan topologi sbb:
    Modem ADSL –> WAP54G –> client

    Untuk mengkonfigurasi AP bisa melalui browser, dg memasukkan alamat default dr APnya (bs diliat di buku manual AP).

    Konfigurasi di AP dan client dpt menggunakan DHCP (pilih Obtain an IP address automatically di sisi client), jadi gak perlu setting IP secara manual.
    Setting security bisa menggunakan WPA, WEP atau MAC Filtering bawaan dr WAP54G.

    Semoga membantu.

  27. Pak gusdek

    Mau tanya nih
    JAHT 4001 saya kok intermitent (sering putus2 ) internetnya dan ga bisa masuk ke web configurasinya kalo lg putus (harusnya bisa kan yah)

    topologi nya

    AP——-APJAHT(saya)-wired-PC

    jarak AP JAHT ke komputer 40m pake POE lokal

    anehnya di komputer indikator LAN conected >>> seharusnya minimla bisa masuk ke web configurasinya kan..

    saya setting pakai mode universal repeater, nah kejadian gini bisa 4-5x sehaari,

    kalo disisi klient pake mode apa yah yg bener
    nah anehnya lagi, jika normal saya share pake d-link bisa, tapi ketika saya share pake wireless ruter ga bisa…..

    kira2 ada masukan ato pencerahan…

    thanks bgt

  28. Halo Pak Ryan,
    klo mau masuk ke settingan AP tidak harus konek internet. Yang penting terhubung dengan wireless access pointnya.
    Coba di ping ke APnya mau gak?
    IPnya dah sesuai dengan AP? coz untuk masuk ke konfigurasi AP, subnet komputer yg mau dipake nyetting mesti sama dengan AP.

    Klo mau share internet speedy via router wireless kemungkinan perlu mac address clone. Soalnya sy pernah ngalamin waktu di Bali, sharing internet speedy pake Wireless Router WAP54G.
    Di settingan Routernya biasanya ada.

    Mudah”an membantu.
    Salam,
    Gusdek.

  29. alo kang.
    klo ngatasin radio yg stuck gmna ne
    radio saya 4001BR ga bisa connect ke yg lain..

  30. salam kenal

    mo tanya neh…
    saya ada AP di kantor (ga tau merknya apa, soal diatas tower) n 2 buah JAHT + antena yaginya sebagai client..
    suatu hari AP nya rusak
    akhirnya sambung kabel deh.. trus JAHT + yagi nya kan nganggur dua-duanya..
    maksudku yang satu bisa ga di ubah jadi AP n yg satu tetep client???
    trus ada software buat ngerubah settingannya ga?
    (maklum yg beli kantor cuman tau beres aja, jadi ga dikasi manual software dll)
    trims yah om..

  31. satu lagi…
    bisa ga antara 2 JAHT + yagi di bikin point to point?? (apalagi tuh maksudnya??)
    trims lagi…

  32. jay gimana setting manual untuk JAHT WP4001BR soalnya bukunya hilang dan setelah saya koneksikan ke NIC gak konek please dibantu dong? thx sebelumnya

  33. @dadang

    coba masuk ke admin melalui 192.168.2.1 (defaultnya)
    dan masukin user dan passwordnya.
    klo lupa password tinggal di reset aja ke factory default🙂

  34. mungkin kanel POE nya kepanjangan pa..coba dipendekin menurut pengalaman si kalo kabelnya bagus MAX 30m POE itupun kalo adaptornya dikasi 1A..bawaan JAHT kan cuman 500mA. atau ganti adaptor 12V 1.2A harganya sekitar 40rban yang colokanya 3 yang bagusmah. trims

  35. saya punya warnet servernya pake mikrotik ,APnya pake JAHT, nah………sekarang saya mau main internet dirumah , jarak warnet ke rumah 100m , saya mau conecnya ngambil dari warnet (enggak pake kabel) bisa apa enggak ? kalau bisa peralatanya buat internet dirumah apa aja, Terima kasih

  36. Boz tapi saya uda nyoba ga bisa browse ya padahal saya uda dapet IP defaultNya dia dan saya command dia reply Boz tapi dia ga bisa browse aja apa ada yg salah dalam configurasi saya boz Help ya urgent bgt nih Boz mau hot-spot juga dirumah.Blz via email aja ya boz

  37. ko ga di blz boz pertaNya’an saya,,saya nunggu banget nih boz

  38. kal kabelvision/firstmedia bisa ga ya??

  39. Mas Bantuin dong.
    Aku di rumah pake desktop dan laptop. internat pake SMART EV DO, saya ingin buat hot spot di rumah. AP JAHT WP 4001 BR juga tersedia. tetapi karena gaptek, saya nggak bisa connect dan buat hot spot. Bisa bantu Mas untuk buat Ht spot ini.

  40. salam kenal mas
    minta tolong klo sy mau bkn RTRWNET apa alatnya dan di desa saya blm ada telpon
    trms udin

  41. Default IP JAHT brapa ya?cara resetnya jg gmn ya?

  42. Hello there! This blog post could not be written any better!
    Going through this post reminds me of my previous roommate!
    He always kept preaching about this. I am going to forward this information to him.
    Pretty sure he will have a good read. I appreciate you for sharing!

  43. Hello Bro
    Mau sharing nich ?saya pake JAHT WP-2001BR kenapa kok tidak bisa connet di smart phone atau pun di tablet dan blackberry mohong dibantu pencerahannya…

    Thank
    DC

  44. The report has verified helpful to us. It’s extremely useful and you’re simply clearly very educated in this area. You have got exposed our face to be able to varying opinion of this particular subject together with interesting and strong content material.

  45. Excellent article. Keep writing such kind of info on your
    blog. Im really impressed by it.
    Hi there, You’ve done a fantastic job. I will definitely digg it and individually suggest to my friends. I am sure they’ll be benefited from this web site.

  46. Many dealerships today will access the many different lenders
    that have very different requirements for a help debt with bad credit rate.
    Yes, they are doubly checked by a field investigator who visits your home for this purpose.
    So, logically, there is a nincompoop competition among lenders.

  47. ‘ is equally important to serve the purpose of refinancing a Debt with bad credit then the interest rates for the rest of the queries belong mostly to students and bad credit. While you are thinking of taking a loan to buy a Ford Expedition. The primary borrower holds the car title and thus legal ownership of the vehicle. 05 The car buying process may acquire a bad credit debt financing.

  48. Free Weather Alerts

  49. Excellent willing synthetic eyesight for fine detail and can foresee complications before these people happen.

  50. I love to disseminate information that I have built up with the year to assist enhance group efficiency.

  51. Just like cooking, you need various ingredients to make up a delicious
    dish. you an example today deliberated rest Strengthening need swing
    your muscle out celling. These programs just tell
    everyone to eat the same things and do the same set of workouts.

  52. If you are going for finest contents like me, only pay a visit this website every
    day since it gives feature contents, thanks

  53. gimana caranya reset ap JAHT dong mas,secara detail?
    soalnya saya coba tekan tombol reset y slma 30dtik ga bisa”.. tolong pencerahannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: